防汛救灾政法英雄谱

您当前的位置:首页 > 专题报道 > 防汛救灾政法英雄谱
【防汛救灾政法英雄谱】断电没信号!李雪船指挥200名隧道救援民警用手语、灯语传递信息
时间:2021-07-29 09:49:58  来源:   点击数:

 

7月19日以来,河南遭遇强降雨,全省133个县(市、区)1306个乡镇757.9万人受灾。

7月22日,由平顶山特警、叶县公安、郏县公安、宝丰公安等组成的200人抢险突击队迅速集结,奔赴郑州救灾一线。

救援队抵达郑州后,根据省公安厅救灾指挥部统一部署,平顶山市公安局援郑救援突击队全体突击队员负责在长约5.5公里的京广快速路隧道两侧执勤、任务是疏导交通,为救援提供交通秩序安全保障。

 

抢时间就是抢生命,李雪船主动请缨担任平顶山市公安局援郑救灾突击队现场指挥总协调人,负责统一指挥现场交通秩序。

长约5.5公里的京广路隧道沿线因遭遇洪涝灾害断电,交通信号灯中断,交通一度瘫痪,加之没有手机信号,携带的单警手台又脱离基站,不能呼叫,导致信息不能通达,任务指令不能在第一时间下达。

就这样,在长5.5公里的京广路隧道沿线,200名参战突击队员都变成了“聋子”,有力用不上,有劲不知道往何处使,正在大家一筹莫展之际,李雪船跑步一个小时,在5.5公里的京广路隧道沿线奔袭了一个来回,迅速把200名突击队员进行定人、定位、定岗、定责。

 

在信息无法通达的紧急情况下,有着16年特战生涯的李雪船又教大家白天用特警手语传达指令,晚上用携带的手电筒用灯语进行信息的上传下达。

在李雪船的统一指挥协调下,京广路隧道沿线第一时间打开生命通道,各级指挥员在岗发挥作用明显,京广路救援现场交通顺畅,清障疏浚车、医疗救护车、抢险救援车依次顺利通行,救援工作有条不紊地展开。