人民至上——河南省防汛救灾中的政法担当

【人民至上——河南省防汛救灾中的政法担当】与受灾群众风雨同舟——致敬奋战在抗洪救灾一线的河南法院干警
时间:2021-07-29 09:28:11  来源:   点击数:

1627552059(1).png 

△彭翔宇(右一)在救援现场

核心提示

暴雨来袭,河南郑州、新乡的灾情牵动着国人的心。连日强降雨,造成道路积水、群众被困、车辆遇险……危难之际,河南法院干警积极投入到防汛抢险工作中,全力保护人民群众生命财产安全。

危难时刻他毫不犹豫向前冲

“新乡告急!新乡告急!时间就是生命,我在部队时,多次参加各地抢险救灾工作,具备丰富的抗洪经验。同时,作为一名法院干警,危难时刻,毫不犹豫向前冲,我义不容辞!”当听到新乡受灾急需救援的消息时,洛阳市西工区法院的彭翔宇再也坐不住了,他立刻报名应征冲锋艇操作手,投身新乡抢险救灾第一线。

7月24日到达受灾地区后,彭翔宇和队友们立刻开着冲锋艇加入救援队伍。拥有丰富救援经验的彭翔宇沉着冷静,带领队友们挨家挨户运送受困群众。

“我们在路边吃饭,饭店老板怎么都不肯收钱,我这个大男人,感动哭了。群众和我们心连心共渡难关。”彭翔宇在休息之余,会零散地发回一些灾区的消息。目前,彭翔宇仍然奋战在灾区。

疲惫不堪他仍自带装备坚守一线

56岁的赵建伟是郑州市中级法院民三庭干警,曾经是某户外救援队队长。面对突如其来的强降雨,赵建伟敏锐地意识到情况不妙,第一时间打开手机App,向应急部门报备了自己有充气皮划艇和救生装备的情况,并表示自己随时可以出发,到最需要的灾区去。

灾情就是命令!7月21日一大早,赵建伟就与单位同事驱车直奔断电断网、被洪水包围的中牟康庄。刚出城不久,前方道路被洪水围困,所驾车辆不能前行。赵建伟等人便弃车划着皮划艇继续赶路。

进入康庄的路已经成了河道,沿途随处可见被水淹没的车辆等各种障碍物,先期抵达的部分外地救援队开着机动橡皮船在运送物资、转移群众。赵建伟也跟着大家,利用皮划艇接力运送受困群众,并将一批批救灾物资逐一送到受困小区。

降雨不断,豆大的雨点拍打着赵建伟。饿了,就着凉水吃点饼干;累了,就在皮划艇上打个盹儿……

直到7月22日下午,水位慢慢退了,赵建伟才收起皮划艇,拖着疲惫不堪、泡得发肿的身体回到市区。

心系灾民用生命挽救生命

7月24日,开封城乡一体化示范区法院王崇鹏、杨大成、严伟、吴金磊、谭梦迪、王雨、李仕政等人随着开封市红豹救援队等社会公益团体,带着皮划艇、推土机、渣土车等救援车辆赶赴新乡救援,用生命挽救生命。

根据新乡市慈善总会的安排,7月24日晚上9时左右,王崇鹏等人将救援物资送到指定地点新乡市育才小学,交接后,已经是晚上11时。

得知卫辉受灾严重,王崇鹏等人决定连夜赶去卫辉救援。7月25日早上,王崇鹏等人终于克服困难到达卫辉。现场受灾情况十分严重,整个卫辉几乎全部被淹。王崇鹏等人利用两艘皮划艇共转移受灾群众100余人,并投递若干生活用品,包括食物、饮用水、消毒液等。

王崇鹏等人用实际行动,彰显了法院干警冲锋在前的风采,体现了一方有难八方支援的传统美德。

当地群众对王崇鹏等人顽强拼搏、不怕吃苦的精神和心系灾民的真情所感动。