各地动态

孟州市“六大行动” 打好扫黑除恶专项斗争攻坚战
时间:2019-08-29 08:29:33  来源:   点击数:

 微信图片_20190829163434.jpg

    为全面深入铲除黑恶势力,不断巩固和扩大专项斗争成果,孟州市开展“大核查、大攻坚、大宣传、大整治、大排查、大护航”六大专项行动,推动全市扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

    一是开展线索“回头看”大核查专项行动。打好打伞破网“突破战”,以中央督导组和上级交办线索为重点,按照集中排查、汇总梳理、分流核查三个步骤,对2018年以来受理的线索组织“回头看”,做到底数清、情况明,不放过任何一个蛛丝马迹,确保不漏案、不漏人、不漏罪,打得精准、深入、彻底。共核查线索568条,已办结488条。

    二是开展重点案件攻坚专项行动。打好案件办理“攻坚战”,对涉黑涉恶重大案件和群众反映强烈的案件全力侦办,集中优势警力,统一执法思想,着力集中攻坚,加快办案进度,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。目前,该市打掉涉黑团伙2个,涉恶团伙1个,立案92起,抓获犯罪嫌疑人242人 。

    三是开展再掀宣传发动新高潮专项行动。打好全民参与“宣传战”,组织该市11个乡镇办事处、16个机关企事业单位,编排文艺节目,举行孟州市“扫黑恶、净环境、保平安、迎国庆”文艺节目评审演出,对45个参赛节目逐一评审,筛选出优秀节目17个,在全市逐乡开展巡演活动,广泛宣传,发动群众积极参与,再掀扫黑除恶宣传新高潮。

    四是开展扫治建专项行动。打好综合治理“整体战”,对专项斗争开展以来办理的所有涉黑涉恶案件进行深入调研分析,从中发现行业部门管理漏洞,通过“三书一函”,即纪检监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函,督促指导相关部门整改落实,堵塞漏洞,提升社会管理水平。目前,已向10个重点行业领域主管部门发出《纪检监察建议书》1份、《公安提示函》8份、《检察建议书》2份、《司法建议书》1份,所涉问题全部整改到位。

    五是开展软弱涣散基层党组织整顿专项行动。打好基层组织“堡垒战”,实行市级领导分包,工作组进村,对29个软弱涣散和后进村党组织开展集中整顿。目前,28个已整顿到位。对全市289个村(社区)逐一“过筛”,对1407名村“两委”干部、833名村民监督委员会成员进行逐个排查,全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村(社区)干部,打造坚强基层堡垒。

    六是开展护航经济发展专项行动。打好服务企业“护航战”,对全市规模以上项目、企业实行市级领导分包联系责任制,定期走访调研,征求意见建议,协调推动落实。组织政法部门中层以上干部分包联系重点企业,结合各自工作职能,向企业提供精准服务。今年以来,先后走访企业101家,开展法治宣传89 场次,发放法律宣传资料13600份,排查问题33个,审查经济合同168份,提供法律咨询服务434人次,调解矛盾纠纷59起,审结各类涉企案件102件,案值400余万元。