司法改革

您当前的位置:首页 > 司法改革
河南舞钢探索向公安派出所派驻检察室
时间:2018-01-02 08:55:55  来源:法制日报——法制网   点击数:

河南舞钢探索向公安派出所派驻检察室

常态化同步监督如何规范基层执法

“张某把我打伤了,派出所为啥不抓他?”“王某骗我5000元钱,我向派出所报案后,民警说是经济纠纷,让我去法院起诉”“我在路边买辆电动自行车,派出所民警找到我说是赃车,就扣押了,还处罚我”……

过去,河南省舞钢市人民检察院检察长韩跃武手机里经常收到这样的短信。

韩跃武将这些短信转给侦查监督科检察官进行核实后发现,有的是当事人误解,有的是派出所民警没有给当事人解释清楚,有的是在办案中重实体轻程序。

如今,这样的短信十天半个月还收不到一条。

“这样的变化,发生在2017年5月全面启动派驻公安派出所检察室以后。”韩跃武在接受《法制日报》记者采访时说。

让韩跃武没想到的是,原以为公安机关对派驻检察室的法律监督会不同程度地排斥,结果在实践中给予了鼎力支持。

“派驻派出所检察室的监督,不仅能让我们时刻绷紧规范执法行为、提高办案质量的意识,还能帮助我们发现办案中存在的问题,而且对个别当事人不理解的执法行为,派驻检察官的释法说理更能让他们信服。”受访的数位派出所负责人有着这样的认识。

截至目前,舞钢市检察院通过派驻检察室共调阅派出所2017年以来的执法卷宗300余卷,对存在的问题发出整改检察建议5份,提前介入公安机关侦查活动7次,参与侦查机关案情分析会4次,就案件办理中存在的问题和公安机关召开通报会两次,实现了对公安派出所执法活动的常态化监督。

作为率先在河南省基层检察院推行向公安派出所派驻检察室的舞钢市人民检察院,是如何实现常态化监督的?在贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革中发挥着什么样的作用?围绕这些问题,《法制日报》记者近日进行了调查。

同步监督提升执法公信力

“舞钢市八台镇8岁女孩刘某外出玩耍至今未归,如果你看到照片中的小女孩,请及时与八台镇派出所王警官联系或拨打110。”2017年5月8日晚上,舞钢市不少市民在他们的微信朋友圈里转发着这样一条信息。

派驻派出所检察室检察官刘应选看到后,迅速与八台镇派出所王警官核实相关情况。因涉及未成年人权益保护问题,刘应选向主管检察长汇报后,决定提前介入案件侦查,引导公安机关侦查取证。公安机关对案件线索梳理后,很快确定了侦查方向,并按照派驻检察室的建议固定相关证据,很快将犯罪嫌疑人刘某抓获。

案件侦破后,公安机关第一时间通过官方媒体发布案件侦破信息,检察机关公布批准逮捕信息。

“过去,检察机关与我们在证据认识问题上容易产生分歧,因派驻检察室第一时间介入,改事后监督为同步监督,及时监督和引导我们补充完善有关证据,既提高了办案质量和执法公信力,又大大提高了办案效率,办案时间比原来缩短一半,法律效果和社会效果均比较好。”办案人员向记者坦言。

“如果不是派驻检察官的同步监督,就可能漏掉这名犯罪嫌疑人。我认为,派驻检察官的监督,有力消除了侦查活动的‘盲区’。”枣林派出所一名民警说。

派驻检察官在审查候某涉嫌容留卖淫一案时,发现侯某及一名卖淫女的供述中均提到了一个叫徐某的人,遂建议办案人员详细了解徐某的情况。办案人员很快回复说,侯某及卖淫女也不知道徐某的真实姓名及相关情况,仅知道其姓徐。派驻检察建议调取徐某出入卖淫场所附近的监控录像,让侯某等人辨认,然后以照片找人。办案人员很快确定了徐某的真实身份,并将其抓获。徐某归案后,对强迫他人卖淫的不法事实供认不讳。

“对派出所刑事侦查活动的监督,派驻检察室采用逐案检查和对重点案件抽查相结合的工作方法。”舞钢市检察院主管派驻检察室工作的副检察长李成安说,对派出所承办的疑难、复杂及适用法律有争议的刑事案件提前介入,引导侦查、取证,对监督中发现的共性问题,定期向市公安局法制室通报。

“刚开始,我们误认为派驻检察官是来挑毛病、找事儿,随着工作的深入,这种偏见没有了,派驻检察官确确实实是帮助我们提高办案质量。”一位民警坦言。

对此,李成安说,“派驻检察室通过对派出所刑事侦查活动的专题监督,促使办案人员更加注重程序公正,切实保障当事人的合法权益。我们还通过定期通报、纠正违法、检察建议等方式,规范派出所的执法行为,有效预防办案人员违法违纪情况的发生”。

破解事后监督被动状态

舞钢市检察院调研发现,全市共有15个公安派出所,主要办理三年以下有期徒刑的轻微刑事案件,办理数量约占全市刑事案件办理数量的30%。

“公安派出所办理刑事案件中存在的主要问题就是法律文书不规范,因证据取证、固定等问题导致案件质效不高,群众对此颇有怨言。”韩跃武坦言,检察机关虽然一直在对公安机关的侦查活动进行监督,但主要是事后监督,发现问题后,相关证据因时间变化也容易发生变化,检察机关在监督效能上存在滞后性,处于被动状态,不利于从侦查环节提升办案质量,亟待破解。

“我们也一直在强调对派出所刑事侦查活动的内部监督制约,急需创新监督方式、方法。”舞钢市公安局一位负责人说,检察机关向派出所派驻检察室后,派出所的办案质量显著提升,群众对执法满意度也得到提升。

“我们对派驻检察室检察官的要求也很具体,防止其滥用检察权。”舞钢市检察院党组成员、政治处主任王宪文说,该院以文件形式明确派驻检察室岗位职责和工作范围,并对派驻检察官在立案监督、侦查活动监督线索发现及案件办理等工作上进行量化考核,将派驻检察官的工作业绩与年底评先考核、员额检察官考核挂钩。派驻检察官实行8小时上岗工作,对派出所执法活动实现同步监督,确保实现常态化监督。

李成安介绍说,派驻检察室主要承担立案监督、侦查活动监督、引导侦查取证等方面的工作,开展对应当立案而不立案或不应当立案而立案的监督,重点开展对派出所办案中采取刑事拘留、取保候审、监视居住等限制人身自由强制措施和侦查手段的适用,侦查取证行为及随意变更强制措施、违法撤案等侦查活动的监督,强化对刑事侦查取证行为的监督,对公安机关发现、收集、固定、保全、完善证据提出意见和建议。

刘应选说:“对侦查工作做到‘参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位’,不能看的坚决不看,不能说的坚决不说,防止越权监督、随意监督。”

轻罪案件监督无“盲区”

“关键看效果。”针对检察机关该不该向派出所派驻检察室的争议,舞钢市委常委、政法委书记任国军说,公安派出所办理的主要是“轻罪”案件,有的进入不了批捕起诉环节,检察机关仅仅依靠办理审查逮捕案件的监督难以发现其立案、撤案等侦查活动是否合法,容易成为监督“盲区”,向派出所派驻检察室从源头上保证了证据的合法性,确保精准打击犯罪的效果,使“轻罪”案件监督实现无“盲区”,实现国家法律统一正确适用。

韩跃武说,派驻检察室检察官发现基层派出所,尤其是农村派出所警力有限,部分办案人员业务水平和办案能力有限,所办案件不时出现法律文书书写错误不规范的情况。

“针对这些问题,派驻检察官在积极开展个案监督和一般纠正违法的工作同时,建议市检察院探索建立侦查监督部门与市公安局法制室定期通报案件质量的联席会议制度,由侦监部门通报办理审查逮捕案件或者侦查活动监督中发现的问题,公安机关法制部门归纳整理后统一向辖区派出所通报问题、提出整改要求,要求限期整改,进一步规范了公安派出所的侦查活动和执法行为。”韩跃武对《法制日报》记者说。

 “在某些立案监督案件的办理过程中,公安机关、检察机关因法律适用问题,不可避免地会产生不同意见。”韩跃武说,为消除双方的分歧,确保检察机关立案监督案件“立得起、诉得出、判得了”,派驻检察室建立了个案协商机制,及时邀请检察机关侦查监督、公诉部门及公安机关法制部门、律师等进行分析论证,确保案件质量和效果。

中国政法大学教授汪海燕在接受《法制日报》记者采访时说,在司法体制改革进程中,检察机关如何依法监督公安派出所的侦查活动,构建既符合诉讼规律,又符合权力制约与制衡的监督制度势在必行。(记者 赵红旗)