司法改革

您当前的位置:首页 > 司法改革
开展“九学”开创新时代监狱工作新局面
时间:2018-01-05 11:05:40  来源:河南法制报   点击数:

        党的十九大胜利召开后,省洛阳监狱党委严格按照中央、省委、省司法厅和省监狱管理局的部署和要求,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。该狱党委结合“两学一做”学习教育,在学懂弄通做实上下功夫,把广大党员的思想和行动统一到党的十九大精神上来,着眼于提高学习效果,精心设计学习方案,创新学习载体,通过全员学、全面学、培训学、创新学、交流学、分类学、宣讲学、统筹学、实践学等“九学”,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,切实以党的十九大精神为指引,确保实现队伍安全和场所安全。

        制订学习计划,全员学

        省洛阳监狱党委中心组制订学习计划,每周集中学习一次,深刻学习领会党的十九大精神;多次组织副科级以上领导干部召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议;各党支部把学习党的十九大精神作为“三会一课”和主题党日的重要内容,坚持读原著、学原文、悟原理。同时,该狱党委组织党员警察参加“河南机关党建”十九大精神知识自测活动,并要求每名党员警察报送自测情况。

        建立立体化宣传学习体系,全面学

        省洛阳监狱党委依托监狱内网、宣传栏、电子显示屏、《河洛警苑》、启明电视台、监狱公众号等载体,采用警察职工喜闻乐见的形式广泛宣传党的十九大精神;影像、画面、文字同步跟进,构建起立体化宣传学习体系,营造浓厚的学习宣传氛围。

        作专题辅导报告,培训学

        2017年11月29日,省洛阳监狱党委举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题讲座。监狱党委书记、监狱长邵万波作了题为《聚焦十九大开启新征程领悟新思想谱写新篇章》的专题辅导报告,就学习党的十九大精神谈学习、谈体会、谈认识、谈收获、谈目标、谈要求。

        开设“掌上政治课堂”,创新学

        省洛阳监狱党委利用移动智能办公系统,开设“掌上政治课堂”,在该课堂上设立党建要闻、十九大报告实录、十九大报告解读、学习笔记、手机短评等栏目,以机动灵活的形式、精炼丰富的内容,帮大家及时高效便捷地掌握党的十九大精神的内涵。目前,该狱已开设“掌上政治课堂”55期,参加研读学习的警察党员达30500人次。

        举办征文研讨活动,交流学

        省洛阳监狱党委组织举办了以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题的征文研讨活动,并将征文研讨工作作为宣传学习贯彻党的十九大精神的重点之一,征集文章40余篇。该狱将优秀文章发表在《河洛警苑》、监狱内网上供警察职工交流学习,进一步巩固学习成果。

        立足警察个体差异,分类学

        省洛阳监狱党委根据离退休老干部、中青年警察、新入职警察等不同年龄群体及科室、监区岗位的差异,把握各群体的知识结构、学习能力等,采取集中培训与分散培训相结合、集中讲授与个别辅导相结合、“网上”与“网下”相结合的方式,有针对性地开展教育培训,确保学习取得实效。

        邀请大工匠作报告,宣讲学

        2017年12月19日,河南省职工学习贯彻党的十九大精神的“千名劳模大工匠·万场大宣讲”活动走进省洛阳监狱。来自中信重工重型装备厂数控一车间的党的十九大代表、全国劳动模范、镗铣床大班长刘新安结合自己的工作实际,用生动鲜活的真实故事作了题为《不忘初心匠心筑梦深入学习贯彻党的十九大精神》的宣讲报告,深刻诠释了党的十九大精神,与200余名监狱警察职工分享了学习贯彻党的十九大精神的感受。

        融合“两学一做”学习教育,统筹学

        省洛阳监狱党委以进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为贯彻落实党的十九大精神的有力抓手,把学习党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,认真组织专题学习和讨论交流,制订实施方案,全面准确地把握党的十九大赋予“两学一做”学习教育的新内容、新要求。

        践行治本安全观,实践学

        省洛阳监狱党委切实把学习成果转化为践行治本安全观的实际行动,转化为做好监狱机制改革试点、罪犯分级处遇、模范监狱创建试点工作的本领,把践行治本安全观作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要标尺。

        目前,该狱正以党的十九大精神为统领,对标党的十九大精神,坚持干字当头,以务实的举措、扎实的作风、优异的成效不断开创新时代监狱工作新局面。