司法改革

您当前的位置:首页 > 司法改革
以改革为抓手 推进检察工作创新发展
时间:2018-05-04 17:08:02  来源:   点击数:

    近日,省检察院党组书记、检察长顾雪飞,党组副书记、副检察长李自民,党组成员、政治部主任阎兴振一同看望省检察院司法体制改革专班的全体同志,对进一步推进司法体制改革工作提出明确要求。

    顾雪飞勉励大家,要集中精力,努力工作,紧密结合河南检察实际,深入研究,积极探索,促进各项改革任务落实落地,并对下一步司法体制改革工作提出5点明确要求。

    一要推进司法体制改革工作与检察工作转型发展同步。要深刻认识新时代对检察改革提出的新要求,社会主要矛盾变化、多重改革叠加等给检察工作带来的深刻影响,推进检察工作转型发展是摆在我们面前的时代课题,与司法体制改革关系密切,两者必须同步协调推进。

    二要提升改革的整体效能和系统集成水平。要强化系统思维,协同推进司法责任制、检察人员分类管理、检察人员职业保障等多项改革措施,增加改革整体效能。要高度重视干警反映的实际问题和困难,认真研究,主动作为。

    三要狠抓办案责任制落实落地。要在注重整体协调推进的同时,抓住现阶段的主要矛盾,突出抓好司法责任制落实落地这一核心任务。要严格落实领导干部办案责任制,带头办理重大疑难复杂案件,推动办案责任制落实落地。

    四要近一步规范检察官的管理。要进一步完善检察官业绩考核制度,推进检察官管理的规范化、科学化,实现职业保障、职业尊崇感和办案质效“三提升”。

    五要积极稳妥推进内设机构改革和办案组织建设。围绕落实司法责任制、适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,坚持专业化的发展方向,进一步提升专业水平和监督质效。

    据悉,省检察院目前已在全省检察机关组织开展司法责任制改革落实情况专项整改活动,并成立3个督导小组,于5月3日至10日奔赴全省各地检察机关实地督导检查。