司法改革

您当前的位置:首页 > 司法改革
傅政华:深化改革推动新时代司法事业大发展
时间:2018-07-27 07:23:45  来源:法制日报-法制网   点击数:

    法制网深圳7月25日电 记者蔡长春全国司法厅(局)长座谈会7月25日在广东深圳召开。司法部部长傅政华出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全面深化司法体制改革推进会部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,强化政治引领,全面深化改革,以新站位、新格局、新视野,认真谋划司法系统整体工作布局和发展思路,在全面依法治国中展现新作为,奋力开启司法事业发展新局面。部党组书记袁曙宏传达了刚刚召开的全面深化司法体制改革推进会精神。

    傅政华强调,要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,旗帜鲜明讲政治,坚定不移坚持党的绝对领导、加强党的政治建设。坚持不懈推进全系统党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为旗帜、纲领和灵魂,旗帜鲜明地把讲政治贯彻到司法系统各项工作中。坚定不移坚持党对司法系统的绝对领导,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。坚持以人民为中心,深入践行司法为民,让司法系统真正成为密切党和人民群众联系的桥梁纽带。

    傅政华要求,要准确把握历史方位和时代坐标,切实肩负起推进改革的重大政治责任。要在全面深化改革的历史方位中,在全面深化司法体制改革的全局中,紧紧抓住重新组建司法部的历史机遇,在更高层次、更高水平上统筹推进机构改革和全系统业务工作改革,努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。

    傅政华强调,要准确把握职责定位和工作布局,推进新时代司法事业大发展。重新组建的司法部要在全面履职基础上,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。要更好地履行中央依法治国办职责,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推进法的实施、法的贯彻,推进基层治理法治化,在推进全面依法治国中展现新作为。

    傅政华要求,要强化大局意识和全局观念,推动2018年工作任务落地落实。要聚焦防范风险,充分发挥法治宣传、律师、公证、人民调解等职能作用,为“三大攻坚战”提供法治保障和法律服务。要坚持法治先行,加大法治供给、法律服务力度,切实发挥好法治引领和保障作用,为党和国家重大战略提供法治保障和法律服务。要打牢基层基础,坚持一乡一所的原则,建好建强司法所,为服务法治中国建设奠定坚实根基。要切实巩固深化、持续抓好扫黑除恶、统一法律职业资格考试制度、公证体制改革、信息化建设等各项工作落实。

    傅政华强调,要提升政治能力和综合素质,一刻不停加强学习、增强本领,坚持不懈抓班子带队伍,脚踏实地深入调研,以钉钉子精神狠抓落实,以更宽视野、更大格局加强宣传,努力交出党中央和习近平总书记放心、人民群众满意的答卷。

    司法部党组成员、副部长熊选国主持会议。部党组成员、副部长刘振宇、刘炤,部党组成员、政治部主任冯力军,部党组成员(副部长级)甘藏春出席会议。

    各省(区、市)司法厅(局)长、政府法制办公室主任,新疆生产建设兵团司法局长、监狱局长,军委政法委政治工作局主任等参加会议。