司法救助

您当前的位置:首页 > 司法救助
2017年司法救助工作将会得到更加进一步的深入
时间:2017-05-05 09:58:20  来源:法制网  

主持人:刚刚您介绍了法院改革的一些主要进展,我们看到最高法为了保障司法公正,提高审判质效,也推出了很多文件。人民群众是如何从中受益的呢?
   
最高人民法院司改办主任 胡仕浩
:2016年的司法改革应当说我们始终坚持习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想和改革理念,除了我刚才介绍的立案登记制,我们要始终防止立案难问题的反弹,在其他的一些重大举措上也体现了这个思想。首先我们最高法院增设巡回法庭,其实就体现了方便老百姓诉讼,实现审判工作重心要下移,就地服务人民群众。我们在重庆、西安、南京和郑州增设了四个巡回法庭。四个巡回法庭的庭长都是由最高法院的副院长兼任的。领导班子里面有3位全国中青年法学家,5位全国审判业务专家,主审法官团队里面的36位法官有11位博士,25位硕士。这些同志都有8年以上的司法工作经历,不少同志都有模范法官、办案标兵以及其他的嘉奖荣誉在身。他们有的在高级法院、中级法院都工作过,所以说政治素质、业务素质、工作能力是相当突出的。
  
 我们去年在司法为民方面开展了公益诉讼改革的试点。公益诉讼是通过一个案件的审判能让很大的一个群体受益。在去年我们出台了相关的司法解释,特别是腾格里沙漠等一系列的公益诉讼的案件的审理以及我们发布的典型案例应当说起到了很好的示范作用。同时我们还开展了行政诉讼案件跨行政区划集中管辖,在解决民告官立案难、胜诉难方面确实收到了很好的效果。同时我们加大了司法救助、司法公开的力度,有困难的群众打官司,我们有诉讼费减缓免的制度。我们改变了过去诉访不分的情况,现在提出一个目标,就是救助案件我们要法治化,不能没有原则的去救助。
   
2016年7月1日,最高人民法院出台了一个《关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》。提出了司法救助的六个统一:统一案件受理,统一救助范围、统一救助程序、统一救助标准、统一经费保障、统一发放资金,这个就是切切实实把司法救助纳入法治化的轨道。同时最高人民法院也成立了司法救助委员会,在2017年这项工作将会得到更加进一步的深入。
   
在我们加强诉讼服务方面,应当说各地的诉讼服务中心建设得到了快速的发展。现在全国有99%的法院都建立了诉讼服务中心,诉讼服务中心探索网上立案、网上阅卷、网上查询以及网上递交诉讼材料等等措施,大大的提高了司法便民利民的工作水平。比如说上海浦东法院研发了通过二维码自助立案的系统,过去立一个案子要跑半天,如果要排队可能要一天,现在一个案子网上立案只要15分钟。同时我们现在在诉讼服务中心里面搭建了网上解决纠纷的平台,老百姓不仅仅足不出户可以立案,也可以足不出户解决纠纷。当然我们对于那些文化不高,不能使用我们互联网这种新技术手段的,在福建、浙江我们现在也有试点,叫跨域立案。也就相当于公安机关异地办理身份证,这种改革措施一样在探索。就是可以就近立案在家门口把案件立上。现在99%的法院都开通了12368诉讼服务热线,这一系列的措施应当说是给老百姓提供一种一站式、综合性、成本低的诉讼服务,这些措施应当说给老百姓带来了很多的诉讼便利。