政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
正风肃纪打造执法铁军——邓州市检察院“凝心聚力,内提功力,外树形象”,执法严明获好评
时间:2017-06-27 17:16:47  来源:   点击数:

    今年3月初,邓州市检察院新一届党组成立后,以市委政法委开展的正风肃纪活动为载体,坚持“凝心聚力,内提功力,外树形象”的基本原则,着力打基础、谋长远,努力锻造执法铁军。

    咬定目标:同频共振筑根基

    正风肃纪在路上,目的是整顿队伍,而不是整人治人。全院干警能否积极参与,关系着此次整治活动的成败。活动伊始,该院党组向全院干警发出了“班子建设与队伍建设、素质提升与从严治检”同频共振的号召。

    该院党组向全院干警作出“六讲六提升三争做”的承诺,对全院干警,从从优待警和从严治检两个方面着手,在激发干警工作热情和积极性的同时,严格落实出勤、会议、活动、值班、涉酒、涉车等各项管理制度及“双向督察”等综合检务督察机制,着力规范请销假程序。

    该院党组牢牢抓住素质提升这一根基,实施政治立检,坚持把思想政治建设放在首位,以灵活多样、喜闻乐见、活泼生动的形式,深入开展政治纪律和政治规矩教育,认真落实“三会一课”,组织党员学习先进典型,开展党员评星晋级等,践行“为民、务实、清廉”和“忠诚、干净、担当”要求,澄清了思想上的模糊认识,增强了纪律意识、规矩意识,夯实了思想根基。

    真枪实弹:驰而不息促整改

    “4名干警着装不规范,提出口头警告一次;两名干警无故不到会,请到院纪检组说明情况……”6月6日,在该院检务公开栏中,一份督查通报对参会情况作了说明。

     该院党组把督查整改作为专项整治活动的重要抓手,坚持“严肃查处、慎重处理的方针,按照“四个形态”的要求进行分类处理,紧盯院内个别干警长期请假或缺岗,社会上屡有反映的个别干警耍特权、谋私利等严重违法违纪行为,先敲警钟,必要时依法依规处理或移交司法机关,让纪律规范真正成为“带利齿的老虎”。

    同时,该院加强对重点部门、重点岗位、重点环节、重点人员的跟进督导,专项教育活动进行到哪个环节,督导工作就跟进到哪个环节。对查摆出的问题,坚持逐项研究,列出整改清单,扎实抓好整改落实,并及时向相关部门、人员反馈整改情况。

    在坚持自我监督的同时,该院积极邀请社会监督。该院通过微信、微博等新媒体平台,向广大群众征求意见和建议,目前已接到腰店、裴营、构林等乡镇4名群众电话举报,并就所举报问题进行了一一答复。

    干在实处:建章立制出实效

    3个月的正风肃纪,带给该院干警的不仅是精气神的改变,更增强了该院检察官队伍的凝聚力和战斗力,各项业绩的提升都是开展正风肃纪专项整治活动取得的效果。截至5月底,该院反渎局共立案3件5人,均为特大案件,立案人数比去年同期上升66.7%;公诉工作共纠正漏诉18人,比去年同期上升125%……

    6月初,在邓州市检察院业务讲评会上,案管部门通报了该院1月至5月的业务数据。相比去年同期,该院的各项业务工作均有大的改观,细究根源,这离不开该院新一届党组成立以后,按照市委政法委要求,开展的正风肃纪专项整治活动。

    “此次专项整治活动实现了全院干警政治理念更加坚定,业务能力有所增强,检察形象有所提升。下一步,我们将齐心协力,以创先争优为目标,奋力加大检察工作基层强院建设,服务好邓州‘三大发展定位’,促进检察事业创新发展。”面对未来的工作,该院党组书记、检察长孙保平信心十足。