政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
创新司法救助体系救当下助长远
时间:2017-07-04 09:28:56  来源:   点击数:

创新司法救助体系救当下助长远

三门峡市陕州区检察院“雨露工程”扶危济困赢民心   

    国家司法救助工作是检察机关在办理案件时采取的辅助性救济措施。早在2010年,三门峡市陕州区检察院就出台了《国家司法救助专项资金使用办法(试行)》,对救助原则、范围、条件、程序、数额等作出进一步完善和明确。近年来,在深化司法改革过程中,该院精心打造以此为核心的“雨露工程”,形成了“六有”工作机制。

    该院将司法救助资金募集列入检察长全年工作日程,由检察长向区党委、政府主要领导汇报资金设立使用情况,保证有相对充裕稳定的资金来源。该院将司法救助对象划定在与检察环节相关且生活特别困难的不起诉案件被害人,遭受打击报复的举报人、证人,干警违法案件当事人,有息诉罢访意愿的长期上访被害人等四类人范围内,应救尽救。该院对每一名接受救助的刑事案件被害人设立专门台账,建库管理,对生活特别困难,有可能发生“因案返贫”的被害人家庭,还建立了跟踪救助台账,进行扶贫攻坚。根据辖区经济发展及检察工作实际,陕州区检察院先后出台《国家司法救助工作实施办法》《国家司法救助专项资金使用办法》等,严把救助资金申请、证据、审核、发放、监督五道关口,实现了救助资金使用公开透明。

    目前,该院推行的“雨露工程”实现了“资金来源有保障,司法救助有力度;对象管理有台账,跟踪救助有温度;资金使用有监督,救助全程有记录”的“六有”工作机制。截至目前,该院通过区财政拨付、干警捐助等方式救助33件33人,救助金共计12.45万元。