政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
信阳市安排部署法学会基层法律服务站建设工作
时间:2017-07-18 09:20:06  来源:信阳市法学会   点击数:

    7月13日下午,信阳市法学会召开全市法学会基层法律服务站建设推进会,传达贯彻全省基层法律服务站建设推进会精神,安排部署该市法学会基层法律服务站建设工作。市委常委、市委政法委书记、市法学会党组书记谢天学,市人大常委会副主任、市法学会会长詹玉锋等出席会议。

    会上,谢天学对抓好法学会基层法律服务站建设作出重要指示。他说,一要充分认识建设法律服务站的意义。设立基层法律服务站,能够为党委政府、社会组织提供专业的法律意见和建议,提高基层社会治理水平和依法决策能力;有利于发挥法学会人才聚集、联系广泛、地位超脱等优势,达到1+1>2的效果;有利于贯彻落实中央精神,满足群众实际需求。基层各单位一定要下大力气深入推进,确保达到预期目标。二要准确把握全省推进会的任务要求。要确保今年8月底前完成基层法律服务站建设任务,重点是场所建设规范化、服务体系规范化和服务方式规范化。三要扎实推进法律服务站规范化建设。服务站要设在综治中心矛盾调处室或群众接待厅;在村(社区)设立法律服务站联络员,乡镇(街道)法律服务站无法解决的,由县(区)法学会统一解决;要实现常驻服务、电话服务和“互联网+”服务。四要切实发挥好法律服务站应有作用。要建好人才队伍,把懂法律和有经验的各方面人才吸纳到服务站,提供法律咨询、调解矛盾纠纷、开展普法宣传、参与法律援助、提供决策参考,不断提升基层社会治理法治化水平。

    谢天学说,建设基层法律服务站要做到三个结合:一要与推进基层党委政府、部门、企事业单位建立完善法律顾问制度结合起来;二要与平安建设结合起来;三要与完善社会治理体系和提高社会治理能力结合起来。

    詹玉锋就本次会议精神的贯彻落实强调三点:一要汇报好。向主要领导汇报好全市法学会基层法律服务站建设推进会议要求,争取工作支持,梳理工作重点,明确工作措施。二要研究好。研究本县(区)法学会的组织、机构、人员、制度等,与当前会议要求存在哪些差距,理清下一步工作思路、存在的不足。三要落实好。尽快按照标准将基层法律服务站建起来,为基层组织和群众提供专业、有效的法律服务。