政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
谱写新时代政法工作新篇章
时间:2018-02-05 16:42:55  来源:河南法制报   点击数:

        过去的一年,是平顶山市政法机关牢记使命、加压奋进、全面发力的一年,也是平顶山市政法工作整体提升、成效显著、亮点纷呈的一年。

        这一年,平顶山市政法机关把保一方平安作为重大政治责任,以安保维稳工作为主线,全面落实社会治安综合治理领导责任制,积极打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加强预防和化解社会重大矛盾纠纷机制建设,持续推进立体化社会治安防控体系建设,依法严厉打击各类违法犯罪,加强社会心理服务体系建设,着力夯实基层基础,全市社会大局持续稳定,社会治安平稳向好。

        2017年,该市群众安全感和满意度指数上升幅度位居全省第一,平安创建知晓率、参与率位居全省前列;维稳、信访、矛盾纠纷排查化解、打击刑事犯罪等重点工作举措有力、成效突出,受到省委政法委的充分肯定;政法队伍建设成效显著,广大干警勇于担当、忠诚履职,为全市决胜全面建成小康社会、谱写转型发展新篇章、建设社会主义现代化新鹰城提供了坚强政法保障。

        从实从细

        有力维护社会大局稳定

        “与2016年相比,2017年共立刑事案件数同比下降25.69%,破获刑事案件数同比上升28.92%,抓获犯罪嫌疑人数同比提升22.10%,起诉盗抢骗犯罪嫌疑人数同比提升74.96%,28起现行命案全破,打击效能居全省先进位次。”这是反映去年平顶山市政法机关确保社会大局稳定、保障人民安居乐业工作实绩的一组数据。2017年,该市政法机关坚持以最高标准、最强组织、最严举措,全面动员、全员上阵、全力以赴,有力有效地维护了社会大局持续稳定。

        平顶山市委、市政府高度重视政法维稳和平安建设工作,市委常委会12次研究政法维稳和平安建设工作。市委书记周斌、市长张雷明等主要领导34次对政法维稳和平安建设工作进行批示,3次到市直政法部门、基层政法综治部门调研,听取工作汇报,提出工作要求,督促工作落实。周斌4次到市群众来访接待中心公开接访,对重大复杂疑难问题亲自研究部署、协调解决、督促落实,为全市广大干部群众树立了榜样。市委常委、政法委书记黄庚倜多次深入基层一线,明察暗访,现场办公,有力推动了疑难问题及时就地解决。该市还研究出台了《平顶山市社会治安综合治理领导责任制实施细则》,进一步强化政法维稳和平安建设工作领导责任。

        坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,着力化解矛盾、管控风险。全方位提升打防管控水平,持续优化社会治安环境。以“打黑恶、反盗诈、破系列”攻坚战为载体,依法严厉打击各类犯罪。开展持续提升安全感满意度专项攻坚活动。市委、市政府高度重视安全感满意度“双提升”工作,市委常委会对提升安全感满意度工作进行专题研究,市综治委制订印发了《全市持续提升安全感满意度专项攻坚方案》,对专项攻坚进行安排部署,并建立“双提升”攻坚战微信工作群,连续50余天对11个县(市、区)和政法各系统的“双提升”工作情况进行日通报、日讲评、日调度。通过不懈努力,全市安全感和执法满意度指数为多年最好水平。

        创新引领

        持续提升社会治理能力

        提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局,是党的十九大提出的推进社会治理的重要目标。2017年,平顶山市政法系统以改革创新为引领,以提升人民群众的获得感、幸福感和安全感为目标,对社会治理工作进行了有益探索。

        持续推进重大矛盾纠纷化解。该市持续推行“市县月排查分析研判、乡(镇、办)周排查分析研判、村(社区)日排查”例会制度,理清了全市重大矛盾纠纷和不稳定因素问题各方面的情况,逐个落实稳控化解措施,确保不发生问题;出台《平顶山市综治信息员(平安志愿者)队伍建设实施意见》,在全市布建信息员近两万名;着力开展防范民转刑案件专项化解活动,排查重大矛盾纠纷,化解率达94.8%。

        强力推进社会治理信息化。该市综治办强力推进综治视联网建设,市级综治视联网平台实现与公安机关、11个县级平台、127个乡(镇、办)综治中心全部互联互通;市直政法各部门全面推行“互联网+司法便民”,立足打造信息化、科技化平台,着力为群众提供一站式、全方位便民服务。

        深入推进社会治理社会化、专业化。该市探索建立的深化特定利益群体稳控化解专项治理工作制度,受到省委维稳办充分肯定并在全省推广;大力推进社会心理服务体系建设,组织市直19个部门联合下发了《平顶山市关于加强心理健康服务的实施意见》。目前,全市61个乡镇(街道)、47所学校已建成或正在筹建心理咨询室;市中级法院在全省率先建立少审与家事合一的审理模式,检察机关探索建立了“1+5”涉案未成年人立体观护帮教体系,公安机关强力推进“一标三实”基层基础建设,司法行政机关在全省率先推出一村(社区)一法律顾问工作制度。

        这些紧紧围绕社会治理而探索推出的创新举措都取得了良好的成效,有力地提升了全市社会治理工作能力。

        站位全局

        全力保障经济社会发展

        2017年,该市政法机关立足本职,站位全局,找准政法工作服务大局的结合点、着力点,主动服务经济社会发展大局,积极出台有关文件和举措,为服务民生和全市加快转型发展,提供了新动能、新保障,打造了新亮点。

        积极服务脱贫攻坚。平顶山市委政法委印发了《关于政法系统服务保障脱贫攻坚的实施意见》,对政法机关服务保障脱贫攻坚提出明确要求;法院系统开辟“绿色通道”,对涉及贫困群众的案件快立快审快执,共为贫困当事人减缓免诉讼费300多万元;检察系统查办发生在扶贫资金管理、使用等环节贪污贿赂犯罪12件39人;公安机关强力开展为期3个月的农村贫困地区社会治安综合治理,全年立案侦办农村地区案件3030起;司法行政系统积极推进“一村一法律顾问”工作,优先为436个贫困村选派了法律顾问。

        扎实推进环保攻坚。该市法院系统审结环境资源刑事案件40件,探索建立复植补种基地,敦促破坏森林资源犯罪被告人以“复植补种”的方式修复生态环境;检察机关深入开展打击破坏环境资源犯罪专项活动,监督行政执法机关向公安机关移送案件26件30人,开展专项预防调查17次,发出检察建议21件;公安机关常态开展打击整治黑加油站(点)专项行动,取缔黑加油站(点)48个,淘汰黄标车6305辆,车辆实际拆解率全省最高。

        积极服务国企改革攻坚。市维稳办及政法各部门全力支持、全力服务平煤神马集团供水、供电、供热和物业改革,在政法各部门的大力支持、有力保障下,这项涉及面广、关注度高、推进难度大的艰巨复杂改革任务提前完成,平顶山市委、市政府受到省委、省政府表彰;全市两级法院全力服务国企改革,组建60多人的专职审判队伍,共审理破产案件25件、涉国企纠纷案件5329件;检察机关紧盯国企改革重点岗位、关键环节,依法查处国有企业中发生的贪污、贿赂等职务犯罪99人。

        着力保障和服务民生。2017年年初,在市委政法委的倡议下,该市政法各部门坚持问题导向、民意引领,围绕群众所想、所急、所虑、所盼,从群众最关心的具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,向社会公开推出爱民服务承诺41项,以一言九鼎的承诺,以言出必行的决心,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。

        政治引领

        努力建设过硬政法队伍

        做好政法工作,关键在队伍。2017年,该市政法机关狠抓政法队伍建设,坚持政治引领,努力建设“政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法队伍,不断提升政治素质和履职能力。

        深入学习贯彻党的十九大精神。全市政法各部门把党的十九大精神的学习宣传贯彻作为头等政治任务,按照“学懂弄通做实”要求,组织政法干警原原本本、逐字逐句学习研读党的十九大报告和新党章,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,努力用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。黄庚倜3次带领市委政法委机关干部,到鲁山县尧山镇扶贫点想马河村做党的十九大宣讲活动,多次深入市区和叶县、鲁山等地暗访督查。

        积极推进政法队伍专业化、职业化。2017年,平顶山市委政法委组织开展首届政法系统优秀人才评选,59名拔尖人才和优秀人才脱颖而出;市中级法院、市检察院通过员额制改革,组建了专业化的办案团队,建立了新型办案机制,法检两长带头办大案、难案,办案质效明显提升。加大业务教育培训力度,2017年,全市政法综治系统共举办各类培训188期,8100余人参训。

        大力加强纪律作风建设。政法各部门认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格落实中央八项规定精神,建立违纪违法案件逐案剖析、通报制度,加强警示教育和内部监督管理。保持正风肃纪高压态势,在全市政法系统开展了“不作为、慢作为”专项整治活动,查处违纪违法干警277人。

        不断加大从优待警力度。积极推树先进典型,市公安局犯罪侦查支队副支队长赵国明被公安部授予全国特级优秀人民警察称号,5名干警入选全省人民满意政法干警;市委维稳办综合科入选全省人民满意政法单位。在全市政法系统组织开展了“优秀政法单位”“优秀政法干警”评选表彰活动。认真开展困难干警救助工作,2017年共救助困难干警9人,救助金额73万元。

        “展望2018,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、省委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进平安鹰城、法治鹰城、过硬政法队伍建设,着力打好防控重大社会稳定风险攻坚战,积极打造共建共治共享社会治理格局,持续提升执法司法公信力,全面加强政法队伍正规化专业化职业化建设,着力推动全市政法工作晋位次上台阶争先进,为平顶山市决胜全面建成小康社会、谱写转型发展新篇章、建设社会主义现代化新鹰城作出新的更大贡献。”黄庚倜表示。