政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
司法引领知识产权保护
时间:2018-04-24 17:24:05  来源:   点击数:

34ec3e6dd9934cc7a309dcab78e67a6b.jpeg

    核心提示

    2017年,全省法院继续贯彻落实党中央、国务院“实施严格的知识产权保护制度”精神,不断加大知识产权司法保护力度,涌现出了一大批具有良好法律效果和社会效果的优秀案例。为进一步加大知识产权司法保护宣传力度,增强社会公众的知识产权法律意识,为知识产权权利人提供可供借鉴的维权样本,在全社会营造浓厚的知识产权司法保护氛围,在“4·26”世界知识产权日到来之际,省法院从全省法院2017年度办结的知识产权刑事、民事和行政案件中筛选出典型案例向社会发布。其中,“反光材料商业秘密纠纷案”入选最高人民法院评出的2017年中国法院十大知识产权案件。

    1

    反光材料商业秘密纠纷案

    基本案情

    宋某自2006年起在鹤壁市反光材料有限公司(以下简称反光材料公司)任业务员,主要负责部分省份的销售及客户拓展工作。反光材料公司与宋某先后签订两份劳动合同,并约定有保密条款和竞业限制条款。反光材料公司对其经营信息制定有保密制度,对客户及潜在客户信息采取了必要的保密措施,同时向宋某及其他业务员支付了保密费用。

    鹤壁市睿欣商贸有限公司(以下简称睿欣公司,即鹤壁睿明特科技有限公司前身)成立于2011年6月22日,经营范围为钢材、建材、五金交电、涂板、反光护栏。在睿欣公司经营期间,宋某以宋翔名义参与办理睿欣公司工商登记手续的相关工作。睿欣公司银行往来账目显示,自2011年8月1日至2015年7月31日期间,睿欣公司与反光材料公司的多笔交易客户重合,宋某以个人名义从睿欣公司账户取款多次。

    反光材料公司遂以侵害商业秘密为由,将宋某等诉至法院。一审法院认为,宋某、睿欣公司对反光材料公司的商业秘密构成共同侵权。二审法院认为,根据反光材料公司所提供的交易记录及客户来往票据,客户的相关信息构成了反光材料公司经营信息的秘密点。反光材料公司为上述经营信息制定了具体的保密制度,对客户及潜在客户信息采取了必要的保密措施,并与宋某明确约定了保密条款、竞业限制条款,向宋某及其他业务员支付了相应的保密费用,可以认定宋某负有对反光材料公司的忠实义务,侵害了反光材料公司的商业秘密。睿欣公司不正当地获取、使用了宋某所掌握的反光材料公司拥有的商业秘密。宋某、睿欣公司对反光材料公司的商业秘密构成共同侵权。因睿欣公司已变更为睿明特公司,故侵权责任应由睿明特公司承担。

    典型意义

    本案是涉及商业秘密保护的典型案例。商业秘密案件因证据复杂、隐蔽,通常审理难度较大。特别是,因员工离职等带来的商业秘密保护问题一直是司法实践中的难点。本案判决对商业秘密案件中“不为公众所知悉”“保密措施”“商业价值”以及赔偿责任的确定等重要法律问题,结合案情进行了细致和全面阐释,对类似案件的审理具有较强的规则指引意义。此外,本案还着重强调了员工离职后的保密义务,倡导了诚实信用的价值取向。

    2

    未经许可生产“郑单958”玉米杂交种子,赔偿损失2700万元

    基本案情

    “郑单958”玉米品种种子是由母本“郑58”与公知技术父本“昌7-2”自交系品种杂交而成。金博士种业公司享有母本“郑58”的植物新品种权,某农科院享有“郑单958”的植物新品种权。2010年,某农科院与某种子公司签订协议,授权其在一定期限内、一定地域销售、生产“郑单958”玉米杂交种。自2011年至2014年三年内某公司共生产“郑单958”玉米杂交种34834402公斤。某种子公司从事上述销售、生产时未取得“郑单958”母本“郑58”权利人金博士种业公司许可,各方遂产生纠纷。金博士种业公司诉至法院。后经省法院主持调解达成一致意见,某种子公司赔偿金博士种业公司植物新品种权使用费2700万元,最终调解结案。

    典型意义

    涉案的玉米新品种是我国完全自主知识产权第一大玉米品种,而本案是全国第一例关于在杂交本生产过程中涉及交本和亲本的关系问题,各方主体在签订杂交本生产许可时,前提一定要经过亲本权利人的同意,否则便构成侵权。该案一审判决侵权赔偿数额近5000万元,巨额赔偿数额已经引起了理论界、实务界和媒体的广泛关注。二审在省法院主持下,双方调解结案,化解了矛盾纠纷。

    3

    美的电压力锅专利权遭侵,行政司法双重保护促维权

    基本案情

    美的公司发现某省电器公司制造的、某某商场销售的智能电压力锅侵犯了其专利权,向郑州市知识产权局提出了专利侵权处理请求。2016年7月,郑州市知识产权局作出处理决定书,认定涉案智能电压力锅侵犯了美的公司相关专利的专利权。某省电器公司不服该行政处理决定,向法院提起诉讼。法院经审理认为,郑州市知识产权局作出的行政处理决定事实清楚,适用法律正确,程序合法,对浙江某电器公司的诉讼请求予以驳回。某省电器公司对该一审判决不服,向省法院提起上诉,后在二审审理过程中,其自愿撤回了上诉。

    典型意义

    我国对知识产权实行行政保护和司法保护的双轨制,在认定是否成立侵权上,行政机关和司法机关都有法定职权,但司法保护知识产权具有主导作用。当事人不服行政机关的处罚决定,可向人民法院提起知识产权行政诉讼,通过对知识产权行政执法的司法审查,可进一步确定事实真相,支持正确的行政处罚或纠正错误的处罚,切实保护当事人的合法权益。

    4

    网络销售假冒“波司登”产品,被判处有期徒刑,并处罚金

    基本案情

    何某在2013年12月、2014年7月,分别从汤某、王某(均另案处理)等人处大量购进假冒“波司登”天然蚕丝被,在淘宝网、阿里巴巴网注册名为“潞哥热卖”“鲁山潞哥批发”的网站进行销售,截至案发时共计销售总金额836455.98元。法院认定被告人何某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑三年零八个月,并处罚金人民币50万元。

    典型意义

    加大对侵犯知识产权刑事犯罪的处罚力度,有力遏制知识产权刑事犯罪行为,是全省法院加强知识产权保护的重要举措。本案波司登公司作为全国享有盛名的品牌羽绒服生产商,其相关品牌市场知名度较大。为加大对国内知名品牌的保护力度,本案对犯罪故意明显的范某,在依法判处实体刑的同时,对其处以高额罚金,充分发挥了法律威慑作用,又从经济上剥夺其再犯罪的能力和条件。

    5

    擅自繁殖出售“红叶冬桃”苗木,夫妻二人被判赔偿损失8万元

    基本案情

    孔某系滑县某园艺场(后变更为家庭农场)经营者,王某与孔某是夫妻关系。浚县中华冬熟果树研究中心系经国家工商行政管理总局商标局核准注册“红叶冬桃”及图商标的所有者。该中心是我国唯一从事冬熟果树栽培研究、杂交育种和实生选育的专业科研机构。滑县某园艺场与浚县中华冬熟果树研究中心于2012年12月2日签订了《红叶冬桃新品种有偿引种区域试验协议书》。此后,滑县某园艺场及王某在区域试验期间没有提供区域试验报告,未经育种单位同意擅自进行广告宣传,自行繁殖红叶冬桃苗木并出售。双方产生纠纷,诉至法院,法院经审理,认定王某、孔某未经育种单位授权同意使用其商标的行为构成违约,侵犯了浚县中华冬熟果树研究中心的合法权益,判决孔某、王某赔偿浚县中华冬熟果树研究中心经济损失8万元。

    典型意义

    一个植物新品种的培育往往要耗费育种权人大量心血,从事品种培育的科研工作者的合法权益应得到保护。本案裁判保护了植物新品种权人的合法权益,对保护植物新品种权人的创新积极性,营造激励创新的司法环境具有积极的作用。

    6

    未经许可使用计算机软件,数码公司构成侵权须赔偿

    基本案情

    天津市网城天创科技有限责任公司、天津市网城科技股份有限公司是“网城天创ShopNCShopNC电商门户系统软件V2013”的计算机软件共同著作权人。河南某数码商务有限公司未经权利人许可,在其主办的泰购网对上述两家公司享有著作权的软件进行商业性使用,双方产生纠纷,诉至法院。法院审理后,认定河南某数码商务有限公司构成侵权,判决其赔偿权利人经济损失255000元。

    典型意义

    我国对计算机软件著作权实行立法保护,但从司法实践看,计算机软件著作权侵权行为的认定是一个难点。该类案件中大量的法律问题与技术问题相互交织、相互影响,本案通过对司法实践中发生的软件著作权侵权案件进行研究,对涉及的侵权认定、技术鉴定等常见问题及其解决、应对方法进行了分析。