政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
商丘市委政法委:为脱贫攻坚提供坚强司法保障
时间:2018-07-25 10:06:16  来源:   点击数:

    7月23日,商丘召开全市政法机关服务保障脱贫攻坚工作推进会。商丘市委常委、政法委书记杜新军出席会议并讲话。

    杜新军说,服务保障脱贫攻坚是贯彻上级决策部署的必然要求,是确保全市经济社会健康发展的客观需求,是全市政法机关应有的责任担当。全市政法机关要切实增强服务保障脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央、省委和市委关于推进脱贫攻坚工作的决策部署上来,自觉融入脱贫攻坚大局,履行好部门职责,发挥好服务保障作用。

    杜新军要求,全市政法机关要主动作为,保障脱贫攻坚工作有序开展。要严厉打击贫困地区违法犯罪活动,完善贫困地区社会治安防控体系,加快推进贫困地区综治中心规范化建设与应用,积极预防、化解贫困地区社会矛盾,着力改善贫困地区经济市场环境,加强对贫困地区重点人群的管理服务,加强贫困地区公共安全管理,积极预防、依法打击扶贫领域的职务犯罪,做好涉贫案件审判工作,积极为贫困地区提供优质高效的法律服务。

    杜新军强调,要确保各项服务保障措施落到实处,做到领导到位、部署到位、保障到位;要完善信息沟通机制、协作联动机制和定期会商机制;要强化宣传督导,为打好、打赢精准脱贫攻坚战提供坚强的司法保障。

    会上,商丘市法院、市检察院、市公安局、市司法局等部门负责人结合工作实际,就如何发挥部门职能作用、服务保障脱贫攻坚工作分别发言。