政法工作

您当前的位置:首页 > 政法工作
数说河南检察这一年:批捕各类犯罪嫌疑人60712人
时间:2021-01-20 02:38:57  来源:东方今报   点击数:

 过去的一年里,河南检察工作成效如何,都有哪些亮点?通过省人民检察院工作报告的这几组数据,我们一起了解下。

对涉疫犯罪快捕快诉批捕507人、提起公诉703人

去年年初新冠肺炎疫情发生,河南检察机关积极参与战“疫”,在抓好自身防控的同时,全省检察机关投入社区、基层联防联控1万余人次,同时,认真履职、办好涉疫案件。

据悉,我省检察机关及时成立了业务指导小组,建立涉疫案件快速办理机制,对抗拒疫情防控措施、制售假冒防疫物资等涉疫犯罪依法快捕快诉,共批准逮捕507人、提起公诉703人,一批涉疫案件“当日受理当日捕、当日审查当日诉”。

记者了解到,我省检察机关办理的郑州郭某某妨害传染病防治案,被最高检、公安部作为典型案例联合发布。

在做好疫情防控的同时,去年,我省检察机关借力科技、推动线上办案。共远程提审52643人次、远程庭审28174人次、远程送达14959件次,“线上”办案成为防疫背景下河南检察的常态和亮点,最高检充分肯定。

霹雳手段扫黑除恶移送“保护伞”线索1943件

据悉,去年,河南检察机关纵深推进扫黑除恶专项斗争。专项斗争开展以来,一方面,用好霹雳手段严厉打击,共批捕黑社会性质组织149个2314人、起诉5615人,批捕恶势力犯罪7809人、起诉11213人,及时移送“保护伞”线索1943件;另一方面,省检察院坚持对涉黑和重大涉恶案件逐案统一把关,依法对定性失当的93个黑社会性质组织1411名嫌疑人改变定性、决不凑数,对没有认定为涉黑犯罪的48名嫌疑人纠正定性、决不放过。

严惩侵害未成年人犯罪批捕1953人、起诉2443人

据悉,河南检察机关对侵害未成年人的成年人犯罪实行“最低限度容忍”,批捕1953人、起诉2443人;依法附条件不起诉涉罪未成年人553人、帮教821人,其中72人考上大学,让迷途孩子浪子回头。并且,强力推进性侵违法犯罪人员从业限制、侵害未成年人权益案事件强制报告等制度落实,发现并依法处置应当限制从业人员104人,坚决把“大灰狼”挡在校园之外。

河南检察机关同时着力保障人民群众“舌尖上的安全”。扎实开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,依法起诉生产、销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1664人,办理食品药品安全领域公益诉讼案件656件,助力守牢食品药品安全底线。

批捕各类犯罪嫌疑人60712人、起诉119055人

去年,河南检察机关持续做实四大检察工作。

在依法履行刑事检察职责方面,发挥捕诉一体机制优势,共批捕各类犯罪嫌疑人60712人、起诉119055人;不断完善监检衔接机制,受理监察机关移送涉嫌职务犯罪802人、起诉663人。持续强化刑事诉讼监督,监督侦查机关立案751件、撤案1070件,纠正漏捕2028人、漏诉2234人;提出刑事抗诉459件。进一步加强刑事执行监督,全面推开巡回检察,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当1597人,监督纠正社区矫正脱管漏管1075人。

在依法履行民事检察职责方面,我省检察机关受理民事申诉7327件,办结7604件。提出民事抗诉287件,法院已改判、发回重审、调解、和解撤诉178件;提出再审检察建议522件,法院已启动再审434件。监督支持法院依法执行,依法批捕涉嫌拒不执行判决、裁定罪180人,提出纠正执行违法检察建议800件。大力整治虚假诉讼,监督纠正“假官司”188件,移送犯罪线索11件16人。

在依法履行行政检察职责方面,受理生效行政裁判监督案件978件,对审查认为确有错误的抗诉9件、提请抗诉31件,法院已改判6件;受理行政执行活动监督1328件,提出检察建议1236件,法院和行政机关已采纳1193件。

此外,在依法履行公益诉讼检察职责方面,聚焦重点领域,立案4865件,其中诉前程序办理3580件,依法起诉259件,挽回经济损失3.99亿元。